Дрожжи для New England IPA:
Y1001-Montpelier (Vermont Ale)
Популярные дрожжи для получения пива в стиле New England (NE) IPA. Обладают средней
флокуляционной способностью и придают пиву ароматы манго и персика. Из-за довольно
высокой выработки фруктовых эфиров и диацетила рекомендуется повышение температуры
в конце брожения. Спиртоустойчивость – до 12% об.
Y1003-Mangifera (NEIPA)
Дрожжи верхового брожения, придающие пиву выраженный аромат манго. Благодаря низкой
седиментационной способности штамм наиболее подходит для получения пива в стилях,
требующих повышенной мутности (NE IPA), хотя может использоваться для производства
элей широкого спектра (IPA, APA).
Y1004-Foggy coast (NEIPA)
Канонический штамм для производства пива в стиле NE IPA, обеспечивающий среднее
количество эфиров. Эти дрожжи позволяют получить узнаваемую бархатистость и
небольшую остаточную сладость в готовом пиве, помогая подчеркнуть как солодовый, так и
хмелевой вкус и аромат. Также подходят для создания других американских элей.
Спиртоустойчивость – до 12% об.
Y1021-Northeast (Vermont Ale)
Дрожжи для производства пива в стиле NE IPA, обеспечивающие его фруктовый профиль с
заметным персиковым ароматом и легкими нотами цитрусовых. Штамм прекрасно
дополняет выраженную хмелевую ароматику пива. Брожение начинается быстро и
происходит интенсивно при температуре 18–20 °C. Для достижения высокой конечной
степени сбраживания в конце брожения необходимо поднять температуру до 21–22 °C.
Штамм отличается высокой степенью сбраживания. Спиртоустойчивость – от средней до
высокой.
Y1026-Tropical (NEIPA)
Дрожжи для получения пива в стиле NE IPA с «тропическим» профилем. В аромате
присутствуют манго, ананас и ноты других тропических фруктов. Интенсивность аромата
возрастает с ростом температуры брожения. Штамм имеет ген Saccharomyces cerevisiae var.
diastaticus, благодаря чему он способен сбраживать декстрины, что приводит к высокой КСС.
Дрожжи обладают низкой седиментационной способностью.
Дрожжи для различных элей:
Y1002-Hop support (American Style Ale)
Практически универсальный штамм для производства пива верхового брожения. Так же, как и
Y1017, эти дрожжи используются для получения почти всех элей. Обеспечивают пиву хороший
баланс и чистоту послевкусия. Прекрасно подходят для производства выраженно охмеленных
сортов пива, подчеркивая хмелевой аромат. Обладают высокой спиртоустойчивостью – до
15% об.
Y1008-Victorian (English Ale)
Классические дрожжи для получения элей в английском стиле – биттеров (в том числе Extra
Special Bitter), портеров и стаутов. Штамм обеспечивает чистый вкус и небольшую
остаточную сладость. Спиртоустойчивость – 10% об.
Y1015-Alternative Classic (Bavarian Weissbier)
Дрожжи верхового брожения для получения пшеничного пива с выраженным фенольно-
гвоздичным тоном и фоновым фруктовым ароматом. Этот штамм отлично подходит для
производства плотных разновидностей баварского пшеничного пива (Weizen Bock и Weizen
Doppelbock). Крафтовые пивоварни используют штамм для экспериментов с сильно
охмеленным пшеничным пивом, в котором фенольный тон удачно гармонирует с ароматом
хмеля. Спиртоустойчивость – порядка 10% об.
Y1017-Stars and Stripes (American Style Ale)
Американские дрожжи верхового брожения, позволяющие получить чистый сбалансированный
вкус и аромат пива, что делает этот штамм универсальным для пивоварен,
специализирующихся на производстве элей. Спиртоустойчивость – порядка 10% об.
Y1018-Düsseldorfer (Altbier)
Классический штамм для получения пива в стиле альт. Также подходит для производства
различных элей (как правило, в американском стиле). Рекомендуемая температура брожения
для Alt: 16–17 °C; для элей: 18–23 °C. Штамм обладает спиртоустойчивостью порядка 10% об.
Y1019-Meadow bee (English Ale)
Английские дрожжи для производства сортов пива верхового брожения. Идеально подходят
для получения стаута и портера. Штамм обеспечивает мягкий солодовый аромат с
оттенком меда, а также продуцирует небольшое количество различных эфиров.
Спиртоустойчивость – порядка 10% об.
Y1020-Phenomenon (Strong Ale)
Традиционный штамм для получения английских барливайнов, который также может
использоваться для производства других крепких элей. Эфирный профиль возрастает с ростом
плотности сусла. Обладает высокой спиртоустойчивостью – порядка 16–17% об., а при
определенных условиях – до 25% об.
Y1022-Midwest (American Style Ale)
Штамм подходит для производства элей широкого спектра (Pale ale, IPA, American wheat beer,
Brown Ale, Amber Ale, Porter, Stout) и обеспечивает высокую степень сбраживания.
Интенсивность эфирного профиля регулируется температурой брожения (чем выше
температура, тем больше эфиров). Спиртоустойчивость – от средней до высокой.
Y1032-Westfälisch (Altbier, Kölsch)
Типичные дрожжи для производства пива в стилях альт и кёльш с легким фруктовым
ароматом. Благодаря способности работать при пороговых для элей значениях температуры
(около 15 °C) этот штамм используется также для получения различных элей, где требуется
нейтральный дрожжевой аромат, позволяющий в полной мере раскрыться хмелю (IPA, APA).
Дрожжи для сэзонов и бельгийских элей:
Y1005-Lonely farm (French Saison)
Дрожжи для производства фермерских элей (Farmhouse ales) с высокой КСС. Обеспечивают
аромат с нотами специй, в том числе перца, и фруктов. Спиртоустойчивость – порядка 14%
об.
Y1007-Fruit Spice (Belgian Style Ale)
Американский штамм дрожжей для получения пива легких бельгийских стилей (Wit, Blond,
Belgian Ale), продуцирующий наравне с фруктовыми эфирами (груша, цитрус) мягкие пряные
ноты, а также придающий пиву легкие земляные тона во вкусе и аромате. Дрожжи хорошо
подходят для создания различных экспериментальных стилей пива с добавлением фруктов.
Спиртоустойчивость – от средней до высокой.
Y1013-Botrange (Belgian Ale)
Дрожжи верхового брожения для производства бельгийских элей. Штамм придает пиву
аромат, в котором определяются гвоздика и душистый перец. Эти дрожжи хорошо подходят
для получения пива в стилях Witbier, Saison, Blond, Dubbel, Tripel, Belgian Strong Ale, Biere de Garde.
Штамм обладает спиртоустойчивостью порядка 12% об.
Y1016-Phenolic (Belgian Style Ale)
Традиционный штамм для производства пива бельгийских стилей (Witbier, Blanche, Dubbel,
Tripel). Особенностью этих дрожжей является доминирующий фенольный аромат,
интенсивность которого идеально подходит для добавления кориандра и апельсиновой цедры.
Спиртоустойчивость – около 12% об.
Y1023-Pastoral (Belgian Farmhouse)
Бельгийские дрожжи для производства пива в стиле Saison, в котором узнаваемые «запахи
фермы» сочетаются с выраженной фруктовостью. Эфирный профиль доминирует, но не
подавляет полностью фенольную составляющую. Штамм обладает высокой
спиртоустойчивостью и может использоваться в бленде с бреттаномицетами.
Y1027-Hay Harvest (French Saison)
Дрожжи для производства традиционных фермерских элей (Saison, Farmhouse ales),
обеспечивающие заметное содержание фенолов и умеренное содержание сложных эфиров,
которые придают пиву ароматы яблока и груши. Более чистый ароматический профиль
готового пива выделяет этот штамм среди прочих дрожжей для получения фермерских элей.
Повышенная КСС объясняется его способностью утилизировать небольшое количество
декстринов.
Y1028-Wit (Belgian Style Ale)
Дрожжи для получения пива бельгийских стилей с пряно-фенольной составляющей в аромате.
Cодержание фенолов ниже, чем при использовании штамма Y1016. Дрожжи отлично подходят
для производства витбира, пряных и пшеничных элей, а также пива специальных сортов.
Спиртоустойчивость – до 10% об.
Y1029-L’Ardenne (Belgian Strong Ale)
Классический штамм для производства пива бельгийских стилей (в том числе аббатских элей),
обладающих умеренным эфирным профилем, выраженным содержанием фенолов и сухим
финишем. Спиртоустойчивость – до 15% об.
Y1030-Dry Summer (Belgian Farmhouse)
Бельгийские дрожжи для получения фермерских элей (Saison), обеспечивающие очень высокую
степень сбраживания за счет наличия гена Saccharomyces cerevisiae var. diastaticus. Фенольные и
эфирные ароматы хорошо сбалансированы, что делает штамм наиболее подходящим для
производства классических фермерских элей. Он обладает высокой спиртоустойчивостью и
может использоваться в бленде с бреттаномицетами.
Y1031-Bright Colors (Belgian Farmhouse)
Бельгийские дрожжи для производства фермерских элей (Saison) с необычно яркими ароматами
апельсина, тропических и косточковых фруктов (гуавы, маракуйи) в сочетании с травяными,
пряными и земляными нотами. Штамм обладает высокой спиртоустойчивостью.
Дрожжи для лагеров:
Y2001-Golden Fever (California Common)
Оригинальный штамм для производства пива в стиле California Common, позволяющий
сохранить характеристики лагерных сортов пива даже при сбраживании до температуры
+18,5 °C. При обычных для низового брожения значениях температуры (около +10 °C) дает
возможность производить пилснер, мерцен и другие лагеры. Спиртоустойчивость – до 12% об.
Y2003-Universal (German Lager)
Южнобаварские низовые дрожжи. Могут быть использованы для производства легких светлых
(Helles) и специальных (Oktoberfest) лагеров, а также темных и плотных лагеров в стилях бок и
доппельбок. Штамм можно охарактеризовать как «универсальный лагерный», что делает его
подходящим для получения не только немецких сортов пива низового брожения, но и
американских (например, американского пилснера). Спиртоустойчивость – до 12% об.
Y2005-Münchner (German Helles)
Штамм низового брожения, особенно подходящий для производства классического Bavarian
Helles. Эти дрожжи обладают способностью вырабатывать SO2 в повышенных
концентрациях, что обеспечивает легкий аромат «зажженной спички» и высокую
вкусовую стойкость готового пива. Отличаются низким содержанием высших спиртов и
сложных эфиров, а также хорошей редукцией диацетила.
Y2006-Río Grande (American Lager)
Штамм низовых дрожжей из Мексики, позволяющий получить пиво с чистым вкусом и
содержанием спирта до 10% об. Подходит для получения светлых и темных лагеров, а также
венского лагера.
Дикие дрожжи и лактобактерии:
Y3003-Tart Exotic (Belgian Wild Ale)
Бельгийские дрожжи рода Saccharomyces, обеспечивающие узнаваемый терпкий вкус и
фруктовый аромат (манго, ананас), который делает пиво похожим на сброженное «дикими»
дрожжами из рода Brettanomyces. Штамм может использоваться в блендах с другими
дрожжами (например, со штаммами Y1023, Y1030) для создания пива в стилях с выраженной
ароматикой «скотного двора». Также этот штамм может применяться для вторичного
брожения, в том числе для дображивания в бутылках. Преимуществом этих дрожжей перед
бреттаномицетами является более высокая скорость брожения. Спиртоустойчивость – 12%
об.
Y3004-Spontage (Lambic Style Ale)
«Дикие» дрожжи, продуцирующие ароматы, характерные для классических штаммов
Brettanomyces: лошадиный, пряный, дымный. Штамм применяется для производства пива в
стилях Lambic, Flanders Red Ale и Flanders Brown Ale, а также в других стилях, где востребована
присущая бреттаномицетам ароматика.
Y3001-Lactobacillus brevis I
Палочковидные молочнокислые бактерии Lactobacillus brevis, которые производят больше
молочной кислоты, чем Lactobacillus delbrueckii. Штамм прекрасно подходит для получения пива
в стиле Sour (кислые эли), а также в стилях, в которых необходимо совместить спиртовое и
молочнокислое брожение, – Lambic, Berliner Weisse, Gose. Рекомендуемая температура
брожения – ниже 40 °C. Обладают спиртоустойчивостью до 10% об.
Y3002-Lactobacillus delbrueckii I
Молочнокислые бактерии, продуцирующие среднее количество молочной кислоты. Могут
применяться для получения пива в стилях Lambic, Berliner Weisse, Gose и других кислых элей.